Новости от 04.05.2019
5 мая 2019 года отмечается Всемирный день гигиены рук, основная цель которого — привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом.
По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе.
Знаете ли вы, что:
o на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий;
o на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
o мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
o под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
o самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;
o у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом;
o у мужчин руки «чище», чем у женщин. Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки. Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, холера, острые кишечные инфекции, гепатит А, Е, респираторные инфекции – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук.
Зачастую люди пренебрегают соблюдением правил личной гигиены в общественных местах – в общественном транспорте, в ресторанах быстрого обслуживания, в общественных туалетах, также в течение рабочего дня приходится пожимать десятки рук и другое. Именно в такие моменты особенно важно иметь возможность помыть руки с мылом и вытереть их насухо одноразовым полотенцем.
Не для всех использование мыла является неотъемлемой частью процедуры мытья рук: В некоторых странах порядка 50-60 % населения не пользуется мылом регулярно. Главная причина, по которой люди моют руки без мыла – это его отсутствие.
Необходимо помнить, что важно не только тщательно вымыть руки с мылом и смыть пену водой. Такое же большое значение имеет высушивание рук после мытья. Это связано с тем, что влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие. Самый эффективный способ сократить распространение бактерий – это пользоваться бумажным полотенцем.
Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:
• смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла;
• трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
• продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
• смойте мыло под проточной водой;
• высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.
Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:
• до, во время и после приготовления пищи;
• перед принятием пищи;
• после ухода за больным членом семьи;
• перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
• после посещения туалета
• после смены подгузников или ухода за детьми;
• после кашля, чихания, очищения носа;
• после ухода за животными;
• после обращения с бытовыми отходами;
после возвращения домой с улицы.
На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее – не забывать делать это.
Помните, что чистые руки сохранят здоровье Вам и Вашим близким!
Валеолог УЗ «Жлобинская ЦРБ» Т.Корнецкая