Новости от 16.04.2019
Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы:
o Постоянное нервное напряжение.
o Атеросклероз.
o Инфекции (энтерококк, миокардит, золотистый стафилококк, перикардит).
o Сбои во внутриутробном развитии плода.
o Неправильное питание (употребление в больших количествах пищи, содержащей поваренную соль и животные жиры).
o Наследственность (наличие болезни у близких родственников).
o Ожирение.
o Неправильный образ жизни (алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни).
o Климакс.
o Желчекаменная болезнь, сахарный диабет, болезни желудка.
o Производственные факторы (вибрации, шум).
Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человек должен вести подвижный образ жизни, например, проходить ежедневно не менее 6 км. Жители сельской местности эту норму, чаще всего, выполняют. А вот в городской черте, многие ленятся пройти пешком даже 1-2 автобусные остановки или на это просто нет времени. Мы постоянно куда-то опаздываем, спешим, а ведь именно неторопливая ходьба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Каждому человеку хорошо известно, что если мышцы не тренировать, то они слабеют. В сердце и кровеносных сосудах тоже есть мышечная ткань, которая нуждается в регулярных тренировках, как и все остальные мышцы в организме. Тренировка сосудов заключается в их расширении и сужении. Для этого хорошо подходят контрастные процедуры: душ, баня, сауна, когда температура резко меняется с высокой на низкую. Такие контрасты снижают риск заболеваний гриппом, ангиной, которые часто дают осложнения на сердечную мышцу.
Кроме этого, малоподвижный образ жизни является причиной ожирения. А ожирение неизбежно приводит к сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозу. Эти сердечно-сосудистые заболевания лечит физкультура.
С уменьшением физических нагрузок у современных людей возросли нервно-психологические нагрузки. Из-за преобладающего количества негативной информации, нервная система человека перегружается, что вызывает изменения в кровообращении, т.к. сердечно-сосудистая и нервная системы взаимосвязаны.
Организм человека так устроен, что нервное напряжение снимается повышением физической активности. Но если этот баланс нарушается, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.
Некоторые, чтобы снизить нервное напряжение, чрезмерно употребляют алкоголь, табак или наркотики, чем ещё больше усугубляют свое состояние и провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний – первый шаг на пути к здоровому образу жизни
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний характеризуются индивидуальными особенностями, которые влияют на развитие определенного заболевания у человека. Исходя из исследований, существенно увеличивают риск внезапной смерти три фактора: гиперхолестеринемия, гипертония и курение.
Самый действенный способ снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это кардинальное изменение образа жизни, принятие необходимых мер относительно таких факторов риска, как ожирение, повышенное артериальное давление, отсутствие физической нагрузки, диабет, а также употребление алкоголя, табака.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:
o Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, лыжные прогулки, плавание и другие физические нагрузки, доставляющие удовольствие человеку.
o Закаливающие процедуры: контрастный душ, баня или сауна, обливание холодной водой и т.п.
o Доброжелательное отношение к людям, в частности, к своим домашним, учиться прощать и забывать обиды, смехотерапия.
o Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, отдых в течение дня.
o Питание: не увлекаться слишком жирной, острой и соленой пищей, придерживаться питания, богатого овощами и фруктами. Поддерживать нормальный вес тела (употребление большого количества жиров, сахара и соли приводит к ожирению, нарушает эластичность сосудов и кровоток).
o Избегать употребления алкоголя и табака.
o Регулярный профилактический осмотр у кардиолога.
Материал подготовила фельдшер-лаборант УЗ «ГОЭД» Бралко Г.Ч.
Гродненский областной эндокринологический диспансер